長野。諏訪市|千人風呂片倉館

過去看電影《天台》裡面周董一群人在公共澡堂打架,以及採訪「臺北機廠」、「北投公共浴場」的公共澡堂,我常常想,要是可以在裡面泡湯、該有多讚!而長野縣諏訪市就有一個與北投溫泉博物館有著同樣洋式復古的地方,她比北投溫泉博物館更幸運,因為她不只是個被封鎖在過去的古蹟,她的生命風采在21世紀的現在依舊綻放。

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《美感京都‧李清志的京都美學》中,其中一篇章「愛戀的京都」寫著日本純愛電影《明天,我要和昨天的妳約會》裡的京都戀愛場景,把電影的平行宇宙交織京都的歷史時空,作者李清志走訪了其中一個約會場景澡堂咖啡館「Cafe SARASA」,那是一間有著唐破風立面的木造澡堂建築,2017年前往大阪京都旅行時,也曾利用一天半的時間安排一趟「明天,我要和昨天的妳約會」朝聖之旅,只是因為時間與路線關係,沒辦法前往「Cafe SARASA」,然而李清志對澡堂咖啡館的意境寫述,比起空間本身更令我深刻。

澡堂對於日本人而言,本來就是一個另類的空間,甚至是一種進入天堂異境的世界,熱呼呼的蒸汽,迷濛的水霧……(中略),這種氛圍基本上是浪漫的,一種帶著泡澡樂趣的精神放鬆,是超越現實的平行時空。——《美感京都‧李清志的京都美學》

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李清志因澡堂內蒸汽迷濛所引發的感覺時空,以及照片上Cafe SARASA源於舊澡堂的古典花樣面磚,不斷喚出我腦海的旅行記憶。2017年的信越一人旅,因為對動畫電影《你的名字》裡的「糸守湖」有著無限憧憬,特地從新幹線的終點站長野市安排一趟諏訪市兩天一夜的岔路之旅,好讓我攻下諏訪湖,一圓《你的名字》的浪漫。

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然而在糸守湖的朝聖途中,意外地讓我造訪一處昭和時期的大浴場「片倉館」,跟北投溫泉博物館同為一個建築師——森山松之助所設計建造,這位大阪出身的建築師師承辰野金吾,在日治時期的臺灣留下許多經典建築,臺灣總督府(現今臺灣總統府)、臺灣總督府專賣局(現今臺北公賣局)、臺南州廳臺中州廳臺北州廳(現今監察院廳舍)等均是他的代表作。他的建築學習正處於日本積極西化的年代,不只專研新古典主義、作品亦具有濃厚的歐洲文藝復興色彩,在明治維新全盤西化的時代影響下,他將歐洲式的建築設計與文化大量孵化於日本及臺灣。

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受到企業委託建蓋的片倉館自然也是以和洋建築的姿態座落於諏訪市,現為日本國指定重要文化財,是日本最古老的洋式溫泉公共浴場。值得一提的是,片倉館有著「千人風呂」的稱號,並不是浴池無敵大、一次可以容納一千人之意,而是片倉館最初的擁有者「片倉製系」特地為千名員工打造的休憩設施與社交機構,因而得名。

片倉製系過去是諏訪製絲大企業,大正到昭和初期的絹製品佔日本出口總量的40%,而且在那個年代,日本人普遍對歐洲文化與建築仰慕傾心,不只政府官員、企業家們也流行出國考察,片倉館的誕生,就是片倉製系的第二代老闆就是把美洲與歐洲的遊歷經驗帶回日本的成果,決定仿效歐美企業完善的福利,在上諏訪建造室內溫泉作為千名員工專屬的風呂,就連建築也極致西化,採文藝復興式的建築樣式。

5DSC01364暫時將目光從大型建築移開,會發現不只建築體,整個片倉館在森山松之助的筆下,細細描繪了許多西方文化的細節,庭院的山水圓池應是以噴水池為原型,池子周圍等距站立著小天使。

6-23319509_10212727477814410_347087239666093148_n讓片倉館的今昔互望,瞧著似乎也沒有太多變化。

回頭撰寫此文,才發現片倉館雖為洋式建築體,內裡依舊懷揣著日式傳統的靈魂,主體建築分為會館棟及浴場棟,會館棟是濃郁的日式風格,舉凡廊道、個室以及榻榻米広間(廳堂),當時因為時間關係,我的活動範圍僅限於浴場棟。

7DSC01362這應該是會館棟。

8IMG_3507小天使雕像所望向的建築,就是浴場棟。

那天在白天攻下立石公園的諏訪湖景色之後,神社控是我還跑去諏訪大社參拜,原預計晚間搭車前的時間都用來享用古蹟裡的溫泉,只是諏訪湖就在片倉館的對岸,這麼靠近不去諏訪湖湖畔走走怎麼可以!加上太喜歡片倉館的建築,光是在庭院流連拍照就花了好些時間,直到天色漸暗,才心想不妙!晚上還得搭車回長野站,只匆匆在片倉館停留兩小時不到,幸好浴場內裝在泡湯時用力記下了,但也錯過了二樓部分空間,現在想來覺得可惜,應該多花點時間好好認識片倉館的!

9DSC01253諏訪大社前宮,銀杏散落一地,陽光照耀下更顯金黃,在滿是紅葉的季節,這裡多了一股仙氣。來到諏訪市一定要去參拜,感受整座大社的逼人靈氣!

10DSC01340與片倉館相望的諏訪湖,其實走在湖畔沒有想像中的浪漫,空曠與天候的關係,強風奮力地拍打湖面,陣陣波浪與岸邊石塊撞擊,可能因天色漸暗,激起的水花在我眼裡還頗不親切的呢。

片倉館的格局洋化得徹底,進入玄關廳堂之前,左右兩側各有一間換鞋室,必須將鞋子鎖好在鞋櫃才能進入室內,讓我想起臺灣的日式宿舍在一九三○、四○年代流行的「和洋折衷式」,在玄關旁新增一間洋式接應室,不用脫鞋就可以進入會客空間,滿足當時官員的業務接待需求;片倉館進入主屋前也在兩側設計小間,也許這兩者的格局用意相仿也不一定呢!

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內部空間以櫃檯為軸心,左右兩側的走道分別通往男湯與女湯,兩邊浴場設計是一樣的,刻意採左右對稱的設計,入內後才知道兩者之間隔著一道山牆立面,靠著牆左右延伸出大小完全相同的浴池,浴池後方還有一道獨立的拱形牆,隔出淋浴區。拱形牆的設計頗為用心,鏤空雕刻磚與大理石砌築排列,搭配馬賽克磚的拼花點綴,樸實之中閃爍著小小的華麗。

浴場極為寬闊,面對浴池有四大扇長窗,白天來採光一定很好!牆面仿效歐式作法,除了牆頂端的彩繪玻璃,也設計好幾處內凹空間放置雕像展示,不過雕像跟歐洲博物館看到的石膏像相比就假很多啦(廢話)。

重點是,這裡的浴池底部鋪滿了卵石(日本稱「玉砂利」),可以在池中行走健康步道,池壁也設計一圈凸出的兩階階梯讓人休息,依照自己的耐熱程度選擇浸泡高度,這貼心的細節設計大概只有日本人能想得出來吧!

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另外更衣室有按摩椅(So sweet!),更衣後也可以上二樓使用休憩室(休憩室利用時間10:0018:00),只可惜我錯過了(飲恨)泡完湯出來二樓已打烊,但我還是溜上二樓晃了一下,才知道原來阿部寬跟上戶彩主演的《羅馬浴場2》就是在這取景的!二樓還有簽名跟拍攝花絮呢。

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讓Google帶你進入片倉館

沒有裸身不害羞之澡堂內部觀賞

旅行最棒的是可以完成你在臺灣想做但無法實踐的事情,例如在古蹟泡湯!!

這個旅途紀念,是我2017年信越一人旅完成後,最雀躍激動的旅行戳章。

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片倉館INFO

料金:大人750円、小人450

営業時間:10時~21時(受付は2030分まで)

地址:長野県諏訪市湖岸通り4-1-9

官網:http://www.katakurakan.or.jp/index.php

另有部落客完整的參觀照:https://www.bigfang.tw/blog/post/32622829

 

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